Trastorno por atrac贸n

atrac贸n

El trastorno por atrac贸n se caracteriza por episodios recurrentes de atracones. Un episodio de atrac贸n se caracteriza por los dos hechos siguientes:


1.Ingesti贸n, en un periodo determinado (p. ej., dentro de un per铆odo cualquiera de dos horas), de una cantidad de alimentos que es claramente
superior a la que la mayor铆a de las personas ingerir铆an en un per铆odo similar en circunstancias parecidas


2. Sensaci贸n de falta de control sobre lo que se ingiere durante el episodio (p. ej., sensaci贸n de que no se puede dejar de comer o no se puede
controlar lo que se ingiere o la cantidad de lo que se ingiere).

Los episodios de trastorno por atrac贸n se asocian a:

1.Comer mucho m谩s r谩pidamente de lo normal
2. Comer hasta sentirse desagradablemente lleno
3. Comer grandes cantidades de alimentos cuando no se siente hambre f铆sicamente
4.Comer solo debido a la verg眉enza que se siente por la cantidad que se ingiere
5.Sentirse luego a disgusto con uno mismo, deprimido o muy avergonzado

Caracter铆sticas del trastorno por atrac贸n

  • Los atracones son m谩s largos que en la bulimia nerviosa
  • Est谩n relacionados con el hambre emocional
  • Los atracones suelen tener principios y finales menos definidos que en la BN
  • Suele haber periodos de sobreingesta aunque no lleguen a considerarse episodios de atracones
  • Es com煤n que los pacientes con trastorno por atrac贸n est茅n picoteando durante todo el d铆a
  • La p茅rdida de control de la ingesta o los atracones epis贸dicos pueden representar, en algunos individuos, la fase prodr贸mica de un trastorno de la conducta alimentaria
  • El trastorno de atracones empieza t铆picamente en adolescencia o en la edad adulta temprana, aunque tambi茅n puede empezar a. una edad adulta tard铆a
  • La franja de edad de mayor prevalencia es la de 30 a 50 a帽os